Пара слов про текущее обучение в школах

Я, крайне возмущенный сложившейся ситуацией вокруг обучения в общеобразовательных школах, решил накатать небольшой гневный пост.

Предыстория

Учительница на уроке в средней школе
Начну с предыстории. Сам я, разумеется, в школе не обучаюсь вот как пару лет уже, а всё моё обучение было в хорошей гимназии. По этим причинам я не знал, какой ужас творится в традиционной системе образования, используемой в большинстве общеобразовательных школ, а также насколько бывают отвратительные учителя. Несмотря на это, в пучину низкосортного образования я все-таки погрузился, ибо имею младшего брата, который сейчас обучается во втором классе. Глядя на тот уровень знаний, который дают им, мне честно хочется плакать.

 Учебники и рабочие тетради

Кто бы там что не говорил про важность учителя в образовательном процессе, но неотъемлемой его частью являются учебники и рабочие тетради школьников, особенно в начальной школе, где дома необходимо еще раз повторять огромные объемы новой и порой сложной информации, которую вдалбливают в головы в школе детям.
Сказать, что подавляющее большинство современных учебников в России – полное дерьмо, учится по которому извращение – не сказать ничего. Открыв общеобразовательный учебник, по которому учат по большей части всякое нерусское быдло, которое на государственном языке два слова связать не может, на тебя сыпется шквал неструктурированных тем, из совершенно разных областей науки (какой-то определенной, например – русского языка). Правила все, казалось бы, нужны – но как они написаны… Вода водой! Куча ненужных уточнений, приписанных непонятно зачем слов и кучи примеров употребления.
Сразу после водянистого текста, в котором, наверное, можно захлебнуться, идет огромный список из упражнений. В случае с русским языком – подавляющее количество из них – ограниченные задания, направленные на узколобых баранов, которые не могут по паре базовых правил даже в начальной школе списать текст на 2 – 3 строки (20 – 30 слов). Ладно, я могу еще понять, когда речь идет о старшей школе, где все упирается в повторение к ГИА и все правила уже выучены. Но для начальной школы я считаю подобного рода задания сумасбродством.
Отдельного внимания заслуживают и рабочие тетради, которые превращают подавляющее большинство детей в монотонных придурков, которые единственное что могут – вырезать картинки из конца пособия и вклеивать их на лист бумаги. Честно – для меня подобного рода упражнения по окружающему миру (в начальной школе еще не идет разделения на историю, обществознание, биологию, географию и химию, хотя от последнего в окружающем мире крайне мало) являются дикостью. Я выступаю всячески против любого рода рисования, аппликаций и прочего мусора, который ну совершенно идет не к месту.

 Учителя – низкоквалифицированные рабы

Определяющим фактором, нравится ли предмет ученикам является учитель, преподающий данную дисциплину. Так как в начальной школе подавляющее бОльшинство предметов ведет по совместительству классная руководительница – определяется отношение к школе как к институту и месту времяпрепровождения в компании одноклассников и/или друзей.
В суровых реалиях России – хороший учитель, который пошел работать в обычную [общеобразовательную] школу на столь низкую ЗП – не то, что редкость, это легенда. В основном учителями идут работать либо по глупости, либо в силу давления родителей при выборе профессии, ну а когда ты уже отучился на педагога – делать нечего, в современном мире с таким образованием ты и пойдешь им [учителем] работать. Как следствие – нехватка квалифицированных кадров, что напрямую влияет на качество образования и будущего развития нашей страны.

01-10-2020 146 Journal

Поделитесь статьёй с друзьями:

Новости
10.08.2020

Мнение Гейтса

Когда пандемия отступит?

195 0 Journal

Новости
10.08.2020

Индексация бюджетников

Индексация ЗП бюджетников

202 0 Journal

Новости
17.02.2020

Клинтон уже у власти!

Политологи: "Хиллари Клинтон стремительно продвигается во власть".

369 0 Polit_reporter

Новости
11.03.2020

Сроки коронавируса

Когда пандемия вируса утихнет?

404 0 Great

Комментарии