Как коронавирус повлиял на процессы в обществе?


Вы когда-нибудь могли бы представить, что в 21 веке у нас будет обязательное ношение масок и перчаток? То, что в 2020 году ответственный гражданин это тот, кто остался дома вопреки своим делам? Ведь у каждого из нас последние месяцы на слуху коронавирус: меры профилактики, борьба с ним, самоизоляция, безработица, экономический кризис, срочные поправки в законах, отмена массовых мероприятий и многое другое. Давайте подробнее разберемся, какие же изменения повлекла за собой пандемия коронавируса.

 

Экология

Из-за быстрого распространения вируса многие предприятия прекратили свою работу, отменены авиа и Ж/Д перевозки, машин на улице меньше, что свидетельствует о снижении антропогенной нагрузки. Большинству такое изменение принесет убытки, а некоторым даже колоссальные, но для природы очистка окружающей среды пошла только на пользу. Приведу несколько примеров:
  1. Уровень загрязненности воздуха в Китае за время карантина снизился на 25%, в Италии на схожем уровне. 
  2. В Сантьяго на улицу прогуляться вышла дикая пума. При этом со временем жители стали замечать на улицах города еще несколько пум, а также других животных. 
  3. Каналы в Венеции стали настолько зеркально чистыми, что можно увидеть плавающих рыбок на дне. 

Массовые мероприятия

В связи с режимом повышенной готовности с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции были отменены все массовые мероприятия и организация многих других мероприятий приостановлено на неопределённый срок:

  1. Перенос парада 9 мая.  
  2. Чемпионат НБА был приостановлен. 

Образование

Вирус повлёк за собой перемены в сфере образования, которые ввели в дискомфортное положение практически всех обучающихся вузов и школ. Теперь дети и подростки столкнулись с такими нововведениями:

  1. Образовательный процесс сделали дистанционным. 
  2. Перенос ЕГЭ и ОГЭ. 
  3. Отмена сдачи предметов по выбору на ОГЭ ( идёт речь об полной отмене сдачи ОГЭ). 

Законодательство 

Из-за коронавируса были изменения в законодательстве, часть из которых затронет практически каждого гражданина, поэтому и о данной теме тоже нужно поговорить более детально.

  1. Согласно Федеральному Закону от 01.04.2020 №98-ФЗ, Распоряжение правительства РФ от 19.03.2020 №670-р, уменьшена арендная плата и отсрочка платежей по договорам аренды недвижимости (При условии, что договор аренды был заключён до принятых мер 2020 года). 
  2. По Федеральному Закону от 01.04.2020 N 98-ФЗ и по поручению Правительства РФ в части налогов, взносов, банкротства от 18.03.2020 был введён мораторий на возбуждение дел О банкротстве по заявлению кредиторов. 
  3. 3 апреля этого года в силу вступили Федеральный закон № 99-ФЗ о внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон № 100-ФЗ о внесении поправок в УК РФ. Эти законы содержат нормы наказаний: за действия, связанные с нарушением карантина; за злоупотребление свободой слова и распространение фейковых новостей о коронавирусе. В частности, более строгие правила ввели в отношении организаций, должностных лиц и ИП. 

Экономика

Коронавирус достаточно сильно ударил по экономике страны: работа большинства предприятий приостановлен, особо остро удар ощутил малый и средний бизнес. Особо сильно пострадали отрасли авиа и ж/д перевозок, туризма (гостиницы, агентства), сфера услуг и развлечений тоже пострадали. Высокий рост безработицы тоже не удалось обойти стороной. С целью улучшения ситуации снижены и обнулены платежи за аренду, введены кредитные каникулы, введён мораторий. 

Преступность 

В связи с пандемией увеличилось количество преступлений примерно на 4%. Увеличение произошло за счёт киберпреступлений и мошеннических деяний. Но, к счастью, количество других преступлений снизилось на 3%, что не может ни радовать.

Отметим перечень самых важных статистических данных, связанных с уменьшением количеств разных преступлений:
 
  1. На 31% меньше попыток изнасилования и домогательств. 
  2. Разбоев уменьшилось более чем на 20%. 
  3. Краж и грабежей стало на 10% меньше. 
  4. Количество убийств сократилось на 5%. 
  5. Но, к сожалению, количество киберпреступлений с каждым днём все больше и больше. IT- преступлений стало совершаться чаще на более чем 75%. 
  6. Уровень мошенничества возрос примерно на 45%. 
Пандемия коронавируса несомненно оставит след на будущем государств. Вероятнее всего, дистанционное обучение станет более распространённым, во многих организациях сотрудников разных должностей и специальностей переведут на удалённую работу, которую они смогут вести из дома, люди станут бережнее относится к своему здоровью и при малейших симптомах ОРЗ будут носить маски и оставаться дома, откладывать денежные запасы на случай непредвиденных ситуаций. 

 
Берегите себя и своих близких! Соблюдайте все меры профилактики! 

13-05-2020 481 Journal

Поделитесь статьёй с друзьями:

Политика
31.07.2020

СМИ без "И"

Как власть скупила все новостники

238 0 Journal

Новости
08.03.2020

Биток растет!

Цена криптовалюты поднялась.

349 0 Econom_report

Новости
20.03.2020

Трамп = инноватор

Саммит пройдет по видеосвязи

342 0 Creator

Новости
13.01.2020

Иран вызывает Трампа

Иран собирается вызвать Трампа в суд из-за убийства Сулеймани.

409 0 Polit_reporter

Комментарии