Допрос - явление, пугающее абсолютно всех неподготовленных людей. Помимо этого, все показания с допроса (запротоколированные) будут служить основой для следствия. Я не обещаю, что мои советы спасут вас, но облегчат жизнь уж точно.

Для начала стоит понимать, в какой роли вас вызывают: свидетель, эксперт, потерпевший или подозреваемый/обвиняемый. Для подозреваемых и обвиняемых лиц, ответственность за дачу ложных показаний не действует, также они не обязаны давать показания. В то время как ответственность наступает для свидетелей, потерпевших и экспертов. Для последних аж несколько статей.

Также можете радоваться, если вы несовершеннолетний. Для вас (как и для детей) будет несколько иной допрос, нежели чем для взрослых. Проходить он будет в присутствии законного представителя,


Дайте объективную оценку ситуации

Для многих даже сам факт визита в отделение уже нечто пугающее, не говоря о допросе у следователя (дознавателя). В связи с этим, выдохните, если вы не подозреваемый или обвиняемый, придите в себя, дабы не наговорить лишнего в ходе процедуры.

Вызовите адвоката

Многие считают, что юрист при допросе - лишь формальная черта, однако на деле он не только подготавливает документы с позицией опрашиваемого, но и помогает избежания давления, которым (зачастую) ломают следователи. Также очень часто встречаются случаи, когда слова, вырванные из контекста, могут сыграть с вами злую шутку.

"Сладкие сказки" следователей

"Уж сколько раз твердили миру...", зачастую люди (без адвоката) попадают на одни и теже грабли: идут на поводу у следователя. Сотрудник вам обещает не возбуждать дело, ограничить срок или еще что-либо, лишь бы (не в роли обвиняемого и т.п.) дали ему необходимые показания. Однако после вашей подписи, проходит немного времени и на вас уже возбуждена уголовка, как за дачу заведомо ложных показаний. Никогда не врите на допросе (при наличии наказания), какие бы вам золотые горы не обещали.

Помимо этого распространены ситуации, когда на полных щах дознаватель заверяет вас, мол, ну все уже, приехали, вот другие рассказали правду. Даже если так, нельзя давать заднюю и говорить абсолютно всё. Не доверяйте человеку в погонах, ему нужно выполнить план, а не добиться правосудия.

Продолжая тему выше, скажу, что существует определенная категория: наводящие вопросы. Они запрещены ст. 189 УПК РФ.
Наводящие вопросы - вопросы, содержащие заранее в себе ответ, т.е. не "Вова взял у Маши книгу?", а "Зачем Вова взял у Маши книгу?". Подобного рода уловка помогает установить вину заранее, хотя человек этого даже не подозревает. Любой адвокат возмутится при таком, однако если вы без защитника, то стоит обратить внимание. 

11-05-2020 353 Journal

Поделитесь статьёй с друзьями:

Политика
16.07.2020

Без Путина

Скажи "НЕТ" Путину

414 0 Journal

Новости
26.03.2020

Вирусы в Google Play

Как вирусы пробрались в маркет?

353 0 Journal

Новости
06.08.2020

Избыток мигрантов

Избыток безработных в России

197 0 Great

Новости
04.10.2020

Смерть модельера

Умер основатель Kenzo

182 0 Journal

Комментарии